SSブログ

ケータイ刑事銭形泪15話[裏ネタ編]PART 5 [ケータイ刑事]

5回目となる「銭形泪・2nd.2話」の「音で人を殺せるか? ~売れっこ漫画家殺人事件」の「裏ネタ編」。今回は、「鑑識メモ」を含めて、劇中に登場した飲食物関係ということで、ちゃんがおねだりした「ウニ丼」について、高村さんが口にした「スイカ」について、「鑑識メモ」に出てきた「バーボン」についてと「トウモロコシ」についてです。

尚、約2年8ヶ月前(もはや2年9ヶ月といった方がいいですね...)のBS-iでの再放送時に記した本編について記した記事は「ここをクリック」してご覧下さい。

ウニ丼」:丼飯の上に具を乗せた料理である「丼(丼物)」の一つであり、名前の通り、具としてウニを乗せた料理である。19世紀の初頭に「鰻丼」が登場して以来、様々な食材が丼物の具となった丼が生み出されたが、ウニ丼もその一つであり、寿司ネタとしても高級食材として知られるウニを具とした丼物である。

「ウニ」は生きている状態では「海胆」若しくは「海栗」と漢字では記し、食材として加工されたものは「雲丹」と漢字では記す。ウニは棘皮動物ウニ綱に属する動物の総称である。多くは丸くい、体表は棘で覆われている。下面中央に口が、背面中央に肛門を持っている。また、中には毒を持っているウニ(ガンガゼがこの一例です。)ものもいる。

食用とされるのはバフンウニ、エゾバフンウニ、アカウニ、ムラサキウニなどである。で、食用にするのはウニの生殖腺である。(寿司ネタとしても、ウニ丼としても、食べる部分は基本的に同じである。)

スイカ」:漢字では「西瓜」と記し、英語では「Watermelon」と言う。ウリ科の一年生果菜である。原産地はアフリカ中東部・カラハリ砂漠とされていて、日本には16~17世紀に渡来したとされているが定かではない。分かっているのは中国から伝来したということである。(「西から渡来した瓜」という中国語そのままである。)

古代エジプトでは種子を食用とするために栽培されていたということで、人類との接触は数千年に及ぶ。
球形、若しくは俵型の大型の果実をつけるのは夏であるが、「西瓜」は夏の季語ではなくて秋の季語である。また、「果菜」であることから「野菜」の仲間であるが、栄養学上は「果物」と扱われている。品種は150種ほどあり、果肉は紅色、薄紅色、黄色、クリーム色などをしている。また、果肉の90%以上が水分であり、甘みを持っている。

バーボン」:英語では「Bourbon」と記し、「バーボン・ウイスキー(Baurbon Whiskey)」または「「ケンタッキー・ウイスキー」とも呼ばれる蒸留酒である。主な生産地はアメリカ・ケンタッキー州である。

主原料はトウモロコシであり、80%以上がトウモロコシの場合は「コーン・ウイスキー」と呼ばれる。(「バーボン」と呼ばれるものは、トウモロコシが51~80%のものである。)トウモロコシ以外の原料は、ライ麦、小麦、大麦などである。原料を麦芽で糖化して、酵母によってアルコール発酵させ、蒸留させ、その後、内部を焦がしたホワイトオークの樽に詰めて数年間(2年以上)熟成させた酒である。

18世紀終盤に作られるようになり、ケンタッキー州にバーボン郡という地方があるが、そこで製造されることからウイスキーの名前として定着した。

トウモロコシ」:漢字では「玉蜀黍」と記し、英語では「Corn」という。イネ科の一年生植物であり、世界的に栽培されている穀物である。食用作物としては、小麦、イネに次いで第3位の生産高(約6億トン)の多い作物であり、とても重要な穀物である。人間の食糧としてだけでなく、家畜の飼料、コーンスターチ、油としての利用があり、近年ではバイオエタノールの原料としても消費されることから、益々重要視されるようになっている。尚、人間の主食としての消費量は、全生産高の約1/3であって、2/3は飼料として消費されている。(日本では、人間の食用として消費されるのは約1/4で、3/4は家畜の資料用として消費されている。)

茎は1~3mに育ち、直立する。原産地は南米・アンデス山麓である。紀元前の古い時代(紀元前5000年頃)には既に栽培されていて、それから世界中に広がる。アジアには16世紀になって伝わり、日本には16世紀後半に渡来している。

雄花(雄小穂)は茎の先端部に、雌花(雌小穂)は茎の中ほどに生えてくる。別々に生じるため、受粉は風によって行われることになる。受粉すると種子を形成することになる。尚、トウモロコシの実でヒゲのようなものがあるが、これは雌しべである。

 

ケータイ刑事 銭形泪 DVD-BOX II

ケータイ刑事 銭形泪 DVD-BOX II

  • 出版社/メーカー: ハピネット・ピクチャーズ
  • メディア: DVD

↓「ウニ丼」だけではないですが...

うちにあるものですぐでき!どんぶり―奥薗寿子のラク!うま!レシピ (別冊すてきな奥さん)

うちにあるものですぐでき!どんぶり―奥薗寿子のラク!うま!レシピ (別冊すてきな奥さん)

  • 作者: 奥薗 寿子
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2007/05
  • メディア: 大型本

心にしみるどんぶり (ORANGE PAGE BOOKS 男の料理マニュアル 1)

心にしみるどんぶり (ORANGE PAGE BOOKS 男の料理マニュアル 1)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: オレンジページ
  • 発売日: 2007/06
  • メディア: 大型本

コウケンテツの10分どんぶり100 (別冊すてきな奥さん)

コウケンテツの10分どんぶり100 (別冊すてきな奥さん)

  • 作者: コウ ケンテツ
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2008/02
  • メディア: 単行本

↓こういう西瓜もあります...

木のままごとあそび すいか

木のままごとあそび すいか

  • 出版社/メーカー: エド・インター
  • メディア: おもちゃ&ホビー

パーティークィーン きってね! スイカ 1105

パーティークィーン きってね! スイカ 1105

  • 出版社/メーカー: ローヤル
  • メディア: おもちゃ&ホビー

パーティークィーン スイカ T470

パーティークィーン スイカ T470

  • 出版社/メーカー: ローヤル
  • メディア: おもちゃ&ホビー

↓「バーボン」ということで...

ケンタッキー・バーボン紀行

ケンタッキー・バーボン紀行

  • 作者: 東 理夫
  • 出版社/メーカー: 東京書籍
  • 発売日: 1997/07
  • メディア: 単行本

 

バーボン最新カタログ―アメリカンウイスキーの故郷・ケンタッキー現地取材による蔵元&ブランドストーリーズ

  • 作者: 竹内 弘直
  • 出版社/メーカー: 永岡書店
  • 発売日: 2000/02
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

ザ・ベスト・バーボン―アメリカン・ウイスキーを楽しむためのカタログ&ブランド・ストーリーズ

ザ・ベスト・バーボン―アメリカン・ウイスキーを楽しむためのカタログ&ブランド・ストーリーズ

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 永岡書店
  • 発売日: 1997/04
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

↓参考まで

世界を変えた野菜読本―トマト、ジャガイモ、トウモロコシ、トウガラシ

世界を変えた野菜読本―トマト、ジャガイモ、トウモロコシ、トウガラシ

  • 作者: シルヴィア・ジョンソン
  • 出版社/メーカー: 晶文社
  • 発売日: 1999/10
  • メディア: 単行本

“風力よ”エタノール化からトウモロコシを救え―風力発電による海洋資源回収と洋上工場

“風力よ”エタノール化からトウモロコシを救え―風力発電による海洋資源回収と洋上工場

  • 作者: 村原 正隆
  • 出版社/メーカー: パワー社
  • 発売日: 2007/12
  • メディア: 単行本

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。