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ケータイ刑事銭形泪33話(2nd.20話)[裏ネタ編]PART 11 [ケータイ刑事]

銭形泪」の2nd.第20話(通算では第33話)「赤坂の中心で、愛を叫ぶ! ~時効直前!赤坂超美人ホステス殺人事件」の裏ネタ編・増補は3回目となるが、今回は事件の時に関係した食べ物から、「特上寿司」について、「ケーキ」について記します。

また、この物語について過去に記した記事については「ここをクリック」してご覧下さい。(この物語についての「裏ネタ編」は、2009/9/24、26、27、30、10/1、3、4、6日付けで記しています。)

特上寿司」:寿司の中でも、使用している具材が上等なものを使った寿司のことを言う。「特上」とは「特に上等」と言う意味であって、その省略語でもある。また、品物の等級を示す場合は最上位の等級のことでもある。(上から順に、「特上」「上」「並」と言う。また、「上」と「並」の間に「中」という等級が入る場合もある。)

普通の寿司では、リーズナブルな価格に設定するため、どうしても使用するネタに価格の制約が付いてしまうことになる。が、価格の制約を外して、品質の良い高級なネタを使った寿司が食べたいという声も多く、そういう声に応えるために「上」やそれよりも高級という意味の「特上」という等級を付けて、高級感を出した寿司ということになる。

傾向としては、「上」は「並」よりも高級なネタを使うが、価格的にも一応の制約を用意しているのが一般的であり、「特上」となると価格に関しては「時価」ということが多くなる。つまり、価格のことを忘れて、上等なネタを楽しむというものでもある。→回るお寿司や寿司チェーン店でも「特上」と名の付くメニューはあるが、その場合は回らないお寿司では「上」のレベルと思った方が良いですが...

例えば鮪をネタにしたものを例にすると、「並」では「赤身」を使うのが一般的で、せいぜい「トロ」までであるが、「上」になると「トロ」から「中トロ」を使い、「特上」になると「大トロ」を使うのが一般的である。(単品価格としても、「大トロ」になると(回らないお寿司では)時価となるのが一般的であり、回るお寿司でも「赤身」の5倍から10倍近い値段に跳ね上がっている。)

また、にぎり寿司以外の寿司でも、使用するネタを上等なものを使った「特上寿司」もある。例えば「ちらし寿司」を「並」として「上ちらし寿司」「特上ちらし寿司」がある。

尚、「並」というと「標準」という意味であり、平均的なもののことである。食品の大きさに対して「並」と言った場合は、「通常サイズのもの」という意味となって、それよりも大きいものを「大盛」(大)と呼び、小さいものを「小盛」(小)と呼ぶため、「並」は真ん中に位置するのが普通である。しかし、品質の等級に使った場合は、(寿司の世界でも分かることであるが)「並」は等級の中では最下位の等級を指すことになる。かし、ここでは「標準」という意味であって「最下位」を意味するものではない。品質の場合は「並」よりも品質が劣るものは提供されないのが一般的であるためである。→例えば、天然の食材の場合だと、サイズが小さいということで不的確とされたものや、調理されてからの経過時間が長いものなどがこれに該当する。

但し、最近では「もったいない」という感覚もあって「並」よりも等級が劣るものも、「訳有り」という等級(言葉)を用いて、大幅な値引き販売によって提供されることも増えている。(例えば、賞味期限が迫った加工食品など。スーパーでもよくありますね。但し、スーパーの閉店間近の値引き販売とは厳密な意味では異なる値引き理由である。)尚、従来は、賞味期限が近いものは廃棄されていたが、サイズが小さいもの、形が悪いものなどは客には提供されることはなかったが、半端物、切り取った残りの部分(「ぶつ切り」と呼ばれるもの)などは、従業員用の食材として「まかない用途」に使用されていたので、販売されるものとは別ではあるが、「並」よりも下の等級のものも存在はしている。(但し、まかないの場合はぶつ切りや半端物が使われるため、全体を通してみるとそうでもないが、局所的に見ると、「特上」と同一等級のものがそのまま使われていることもあって、運次第では「並」よりもはるかに特をすることもある。)

ケーキ」:洋菓子の代表的なものであり、お菓子の王様とされているものである。小麦粉を原料年て、それに卵、バター、砂糖を混ぜた生地を基本として作る菓子の総称である。総称であるため、様々な種類のものがある。日本でも「ケーキ」と言うとその中でもスポンジケーキにクリームを塗って、果物などを乗せてデコレーションしたもののことを指すのが一般的である。(「ロールケーキ」もこちらに含まれる。)しかし、当然、それ以外のケーキも色々とあるのだが、それらは「ケーキ」とは言わずにフルネームで呼ぶ。(例えば「チーズケーキ」「ホットケーキ」(パンケーキ)など。また「バウムクーヘン」はドイツ語の「ケーキ」に該当する「クーヘン」が使われているので、やはり呼び方としてはこちらの仲間ということになる。)

また、英語では「Cake」、ドイツ語では「Kuchen」、フランス語では「Gâteau」、イタリア語では「Torta」、スペイン語では「Pastel」または「Tarta」と言うが、英語では食べ物以外のものでも「ケーキ」と呼ばれるものがあるため、「食べられないケーキ」というものがある。→1個の石鹸のことを「a piece of Cake」と言い、ウラン精鉱のことを「Yellow Cake」と言う。また、食べられる「ケーキ」で菓子ではないものとしては「Fish Cake」(蒲鉾)がある。

「ケーキ」は洋菓子であることから、日本では西洋のスタイル(特にフランスが多い)を意識した店舗が多く、ケーキ職人はヨーロッパ(最も多いのはフランス)で修行を積んだ、というのがある意味ではスタンダードになっているところがある。(アメリカで修行を積んだ、という話は殆ど耳にしないが、アメリカでは「ケーキ」よりも「パイ」の方がよりポピュラーな菓子であるためでもある。)

で、欧州で修行を積んだ職人がそれぞれのセンスを活かしたケーキ店で腕を振るっているのが一般的で、大手の食品メーカーが大量生産しているというものではない。(中堅規模のメーカーがある程度の数量を作っていることはありますが...)→生ものであって、作ってから消費するまでに時間が短いものであるため、全国に出荷するというような流通に必要となる時間が取れないものである。→最近ではネット通販で冷蔵便を使った宅配便で全国販売を行う店もあるが、大手メーカーの全国展開というものはない。

国によって多少の違いが見られるが、基本的な形(スポンジ・ケーキの土台、クリーム、果物を飾っているという所)は同じである。(アメリカでは正確には「スポンジ・ケーキ」ではなく「ビスケット」と呼ばれるもの(薄く固く焼いた洋菓子ではなく、パンのように焼いた洋菓子(ケンタッキー・フライドチキンのメニューにある「ビスケット」))を使用する。)

人気がある「ケーキ」の代表的なものとして「ショートケーキ」(Shoetcake)がある。これは円形や方形の形に大きく焼いたスポンジ・ケーキの間に生クリームを塗って積み重ねたり、イチゴなどの果物を間に挟み、それを土台としてクリームを塗り、各種フルーツ、チョコレートなどをあしらってデコレーションしたケーキを食べやすい一人前の大きさに切ったケーキである。日本では、「ショートケーキ」と言うとイチゴを使ったものが基本であり、「ショートケーキ」と言うとイチゴのケーキということになっている。(イチゴを使っていないショートケーキは、使用した果物の名前を頭に付けて「○○ショートケーキ」と呼び、単に「ショートケーキ」と言うと「イチゴ・ショートケーキ」のこととなる。)ケーキ屋さんではショートケーキはあって当たり前の定番メニューである。

尚、「Short」という言葉が使われていることから「短い」→「小さい」という意味と解釈されていることがあるが、これは誤りである。英単語の「Short」には「短い」と言う意味はメインの意味であるが、それ以外にも「簡潔な」「手近な」と言う意味と「(菓子が)サクサクした」と言う意味がある。イギリスで「Short Cake」と言う場合の「Short」は「簡潔な」または「手近な」と言う意味であり、「身近な菓子」と言う意味で呼ばれているが、アメリカでは、「Short Cake」というと、日本ではビスケットと呼ばれる生地を使っていることから、それを食した時に得られるサクサクした食感があることから、「サクサクした菓子」という意味で「cake」の前に「Short」が付けられた言葉である。

 

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