SSブログ

ケータイ刑事銭形海15話(2nd.2話)[裏ネタ編]PART 6 [ケータイ刑事]

銭形海」の第15話(2nd.2話)「死んでも書きます! ~脚本家・石原武龍殺人事件」の裏ネタ編・増補の5回目となる今回は、ちゃんが疑問を持つことになった物である「ラーメン」について、「」について、「牛乳瓶」について、犯人のアリバイとして語られた「クリーニング屋」ついて、「ATM」について記します。尚、「ラーメン」は「・18話[裏ネタ編]PART 2」で、「クリーニング屋」は「・39話(2nd.26話・AS4話)[裏ネタ編]PART 7」で「洗濯屋(クリーニング屋)」として記したものをベースにして、それぞれ加筆しました。

また、この物語について過去に記した記事(MBS放送時に記した[改訂版])は「ここをクリック」してご覧下さい。BS-i(当時)での本放送時に記した記事へのリンクもあります。また、この物語についての過去に記した裏ネタ編は2008/7/13付です。

ラーメン」:漢字では「拉麺」と表記する。日本の麺料理の一つであって、汁に茹でた中華麺を入れ、いくつかの具材をトッピングした料理である。中国の麺料理を参考にした中国風の料理であることから「支那そば」「中華そば」と呼ばれることもあるが、これは中華料理ではなくて日本で独自の発展を遂げた日本料理である。

明治になって、横浜、神戸、長崎、函館などの開港された土地にそれぞれ中国から麺料理が伝わってきて、大正になって中国風料理いうことから「南京そば」「支那そば」「中華そば」などと呼ばれて広がっていくようになる。更に、中華料理店の定番メニューとして広がっていくが、次第に独自の工夫が行われるようになり、「ラーメン」という言い方になって、日本独自の料理として発展してきた料理である。

麺料理ということではうどんや蕎麦と同じであるが、麺は鹹水を使用しているのが大きな特徴であって、これが独特の風味と香を産んでいる。(小麦粉、塩、水というのはうどんと同じであるが、ラーメンの麺には卵も使われるのが一般的である。)尚、中国で「拉麺」と言うと、日本の「ラーメン」と異なり、手伸ばし麺のことを言う。(日本では素麺が近いといったらよろしいかと...)で、細く伸ばした麺を適当な長さに包丁で切る。→日本ではうどんや蕎麦は麺棒でのばして包丁で切って麺にするが、中国では包丁で切る麺のことを「チャーミエン」と言って区別する。(日本でも、うどんと素麺が区別されるのと同じですね。)

具となるものは、焼き豚は日本各地でほぼ共通であるが、それ以外の具は地方によって結構異なっている。主なものとしては、メンマ、もやし、青ネギ、ナルト、海苔、等がある。

ところで、日本人で初めてラーメンを食べた人物は、明治になる前に現れている。それは「水戸黄門」の名前で知られている水戸光圀である。また、光圀は、「ラーメン」以外にも「餃子」「チーズ」「牛乳酒」「黒豆納豆」を日本人として初めて食べた人物とされている。

以前、英語では「Chinese Noodle」と呼ばれていたが、現在では英語をはじめ、殆どの言語で「Ramen」と言う。また、中国語では「日本拉面」と言う。

」:厚手の陶器製の鉢で、御飯を盛ったり、麺類を盛って食器とする容器のことである。この場合は「丼鉢」と呼ぶこともある。または、御飯を盛った丼、則ち「丼飯」の省略した言い方である。(「○○丼」と呼ばれる各種料理のことを含む。)

英語では「Bowl」、ドイツ語では「Schüssel」、フランス語では「Bol」、イタリア語では「Ciotola」、スペイン語では「Cuenco」、ポルトガル語では「Tigela」、中国語では「大碗」と言う。

牛乳瓶」:牛乳の販売に利用される牛乳用のガラス瓶、容器のことである。以前は、牛乳は牛乳瓶に詰められて販売されていたが、現在では紙パックが主流になっているため、需要は減っている。また、日本では法律で認められていないが、外国ではペットボトルなどのプラスチック製の容器が用いられているため、プラスチック製の牛乳瓶も存在する。(ビニール袋に詰めた形での販売もある。)

牛乳瓶は、中身を消費した後、回収されて再利用されるものである。再利用することを考えて、ある程度の肉厚のあるガラス瓶となっているため、重量がある、かさばる、という問題もある。しかし、学校給食や宅配でも、飲んだ後、回収するルートが確立していたこともあって、広く使われていた。しかし、運搬をより楽にすること、回収が不要となる使い捨て容器の紙パックへと置き換わり、需要は大きく減ることになった。(現在でも一部では回収する牛乳瓶を用いた形での宅配が行われている。)

蓋となる牛乳キャップは、以前は紙製の厚紙が用いられていた。学校給食でも牛乳瓶が使われていた時には、子供たちはそのキャップを集めて、メンコのようにして遊ぶ玩具にもなっていた。(現在では学校給食は紙パック、宅配も少なくなったことなどから、「牛乳キャップって何?」ということになっているのでしょうね...)

英語では「Milk Bottle」、ドイツ語では「Milchflasche」、フランス語では「Bouteille du Lait」、イタリア語では「Bottiglia di Latte」、スペイン語では「Ordeña Embotella」、ポルトガル語では「Garrafa de Leite」、中国語では「牛奶瓶」と言う。

クリーニング屋」:「洗濯屋」と呼ばれることもある。衣服を洗濯することを事業として営業している店のことである。尚、洗濯は基本的に溶剤または洗剤を用いて行い、その後で乾燥させて、プレスなどの形を整える処理を行う。で、この一連の作業を業として行っている。

以前は、店舗の中に洗濯機があって、客から預かった衣服を洗濯する店が多かったが、現在は単に洗濯物の受付と引き渡しの窓口となる取次店をしているだけで、実際に店舗では衣服の洗濯を行っておらず、専用工場で行っているというのが一般的になっている。これは、溶剤を用いて洗濯を行うが、その溶剤の管理が大事であること、小規模の店舗であれば効率が悪いこと、環境問題などがあるので集約して集中管理を行った方が効率的であるためで、取扱窓口となる店舗がチェーン店のように増えていった。(最近では、余りにも取次店が多く、過当競争になっていて、共倒れというのも珍しくない。何せ、取次店であれば、他の業種の店舗でも営業することが可能であり、他の業種の店舗が兼業でクリーニング店の取次店となっているところが多くなっている。)また、現在では、サービス向上のために、客の家まで洗濯物を届けるというサービスも当たり前のように行われている。

日本ではクリーニング店は「クリーニング業法」という法律によって管理され、実際に洗濯物を行う場所となる「クリーニング所」や、営業免許に相当する「クリーニング師」がなどが規定されている。(単に、洗濯機を用意したからと言って、誰でも直ぐに営業を開始することはできません。(但し、取次店は除く。)

ところで、クリーニング店に洗濯物を出す場合は、染みや汚れの激しい部分に印を付けて、それが何によって付いた染み/汚れなのかというメモを付けておくと良い。また、洗濯された衣服を受け取った場合は、その場で汚れが落ちているか、また衣服の破損(破れている、ボタン落ちなど)をチェックを行うのが良い。更に、受け取った衣服は、表面に被せられているビニールは外して保管した方が良い。(カバーを掛けるのなら、その衣服用の専用のカバーを利用する。)

英語では「Launry」、ドイツ語では「Wäsche」、フランス語では「Lessive」、イタリア語では「Bucato」、スペイン語では「Lavado」、ポルトガル語では「Roupa suja」、中国語では「洗衣店」と言う。

ATM」:略号であるため、いくつかの意味があるが、一般的には現金自動預け払い機のこととして認識されている。(「Automatic Teller Machine」の頭文字を取ったものである。)それ以外では、通信の「非同期転送モード(Asynchronous Transfer Mode)」のこと、「対戦車ミサイル(Anti Tank Missile)」のことを指す略号である。

また、圧力の単位である「アトム」(atm)と同じ綴りと言うことになるが、単位として使用する場合は小文字で使うのが一般的であり、略号の方は大文字を使うため、文字としては区別されることになる。

この物語では一般的に認識される「現金自動預け払い機」のことである。銀行、郵便局などの金融機関のもの、貸し金業者などが設けていて、利用者が自身の口座からの出金、または入金を行なうことのできる機械である。(更に、通帳記入、振込みなども行える。)基本的にキャッシュカードを使用し、本人確認のためには4桁の暗証番号が使用される。金では生体認証を行ってセキュリティを強化したものもある。

以前は金融機関の店舗内に設置されていたが、駅、大規模小売店などに、複数の銀行の共用端末として設置されるようになり、近年ではコンビニの店内にも設置されるようになり、何処にでも目にするようになっている。

尚、現金の預け入れが出来ない機械(払出しと残高照会のみ可能なもの)はATMとは区別されてCD(Cash Dispenser)と呼ぶ。→CDでは適宜、機械内部に現金の補充が必要であるが、ATMでは預け入れで機械内部に入った現金を支払いに使用出来るため、CDよりもメンテが楽になるというメリットがある。但し、機械の機能が増えているため、故障発生率は高くなる。

英語では「Automatic Teller Machine」、ドイツ語では「Automatisieren-Kassierer-Maschine」、フランス語では「Machine de Caissier Automatisé」、イタリア語では「Macchina del Cassiere-Automatizzato」、スペイン語では「Máquina del Cajero-Automatizado」、ポルトガル語では「Máquina de Automatizado-Caixa」、中国語では「現金自動寄存付款機」と言う。

 

ケータイ刑事 銭形海 DVD-BOX 2

ケータイ刑事 銭形海 DVD-BOX 2

  • 出版社/メーカー: Happinet(SB)(D)
  • メディア: DVD

ラーメン プロの技術 (柴田書店MOOK)

ラーメン プロの技術 (柴田書店MOOK)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2010/09/02
  • メディア: ムック
業界最高権威 TRY認定 第12回ラーメン大賞 2011-12 (1週間MOOK)

業界最高権威 TRY認定 第12回ラーメン大賞 2011-12 (1週間MOOK)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2011/11/30
  • メディア: ムック
今すぐ食べたい!すごいラーメン 2012年版 (タツミムック)

今すぐ食べたい!すごいラーメン 2012年版 (タツミムック)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 辰巳出版
  • 発売日: 2011/11/07
  • メディア: ムック
とびっきりの、どんぶり

とびっきりの、どんぶり

  • 作者: 小林 ケンタロウ
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2002/06
  • メディア: 単行本
丼本―3ステップで作れる簡単で旨い丼レシピ厳選50 (TWJ BOOKS)

丼本―3ステップで作れる簡単で旨い丼レシピ厳選50 (TWJ BOOKS)

  • 作者: 小嶋 貴子
  • 出版社/メーカー: トランスワールドジャパン
  • 発売日: 2009/04/07
  • メディア: 単行本
新亀甲丼 溜

新亀甲丼 溜

  • 出版社/メーカー: 三義漆器
  • メディア: ホーム&キッチン
ウォームホワイト 丼 16.8cm 4個セット 79752

ウォームホワイト 丼 16.8cm 4個セット 79752

  • 出版社/メーカー: アイトー
  • メディア: ホーム&キッチン
多用丼 十草 青 17621

多用丼 十草 青 17621

  • 出版社/メーカー: ワールドクリエイト
  • メディア: ホーム&キッチン
和食器 <特大>さぬき丼ぶり 黒 盛/和の器/ラーメン丼/大きめ/ボウル

和食器 <特大>さぬき丼ぶり 黒 盛/和の器/ラーメン丼/大きめ/ボウル

  • 出版社/メーカー: テーブルウェアイースト
  • メディア:
白樺高原牛乳ビン入り 900ml×1本

白樺高原牛乳ビン入り 900ml×1本

  • 出版社/メーカー: 白樺高原牛乳
  • メディア: その他
二ホンを洗濯するクリーニング屋さんの話

二ホンを洗濯するクリーニング屋さんの話

  • 作者: 鈴木 和幸
  • 出版社/メーカー: 駒草出版
  • 発売日: 2010/12/10
  • メディア: 単行本
銀行ATMの歴史―預金者サービスの視点から

銀行ATMの歴史―預金者サービスの視点から

  • 作者: 根本 忠明
  • 出版社/メーカー: 日本経済評論社
  • 発売日: 2008/02
  • メディア: 単行本

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

BIG COUNTRY『THE SEER..ゴーカイジャー #45 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。