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ケータイ刑事銭形泪25話(2nd.12話)[裏ネタ編]PART 3 [ケータイ刑事]

銭形泪・2nd.12話」(通算25話)の「千里眼を持つ女 ~全てをお見通し殺人事件」の「裏ネタ編」も3回目となるが、今回は食べ物特集ということで、物語の中に出てきた食べ物について、「ストロベリー・ジャンボパフェ」「バナナ」「巨大ドーム型クリーム抹茶あんみつ」「超特大プリン・アラモード」について記します。

尚、約2年11ヶ月前のBS-iでの再放送時に記した本編について記した記事は「ここをクリック」してご覧下さい。

ストロベリー・ジャンボパフェ」:「ストロベリー」はイチゴ、「ジャンボ」は大きいということであるので、イチゴの入った大きなパフェのことである。

パフェとはデザートの一種で、アイスクリームと複数の種類の果物、生クリームなどを細長いグラスに盛ったものである。甘いソース(シロップ)が使われていて、更にはシリアルや木の実(ナッツ)などで飾られている。見た目の方も食欲をそそるような工夫がされている。

フランス語の「Parfait」から名前が来ているが、フランスにおけるデザートであるパルフェ(parfait)とは違うものである。(パルフェは、卵黄に砂糖やホイップクリームを混ぜ、型につめて凍らせたアイスクリーム状の冷菓である。)アイスクリームを使うということで、冷菓ということでは共通しているが、それに各種果物やソースを使っているということで、日本で独自の進化をとげることになった。

チョコレートパフェやフルーツパフェがポピュラーなものであるが、店によって様々な工夫がされていて、色んな果物が使われ、それぞれの果物が前面にでる形になっている。(「ケータイ刑事」では、「ストロベリー」を前面に出していることになる。)「M1」に於いても名前が登場している。

バナナ」:バショウ科バショウ属の多年草であり、果実を食用とする品種の総称である。漢字では「甘蕉」と表記する。(難読漢字の一つでもある。)

成長すると数mに達することから「バナナの木」と言われるが、植物学上は「木」ではなくて「草」である。(トウモロコシと同じように、大きく成長する草である。)茎は多数の葉の葉鞘が幾重にも重なりあっているものであり、正しくは「茎」ではない。(偽茎である。)先端から長楕円形の葉(葉身)が大きく伸び、葉束の中心から花茎が出て、そこから下にぶら下がることになる。そして花序には10~20個程度の果房が生じ、それぞれの果房に10~20本程度の果指が出来る。色は熟れる前は緑色であり、それが黄色に変化するのが知られているが、中には桃色や紫という色のものもある。尚、花の色は薄い黄色である。野生種では種子が出来るが、品種改良されて大規模に栽培されている種では種子は生じない。

東南アジアが原産であり、東南アジアや中南米の熱帯地方で大規模に栽培されている。また、アフリカにおいては主食としている地域もある。生産高も多く、世界で年間に1億トンを超えているので、人類にとっては主要な農作物の1つである。(但し、その2/3はデザート用である。)主な生産国は、インド、ブラジル、台湾、エクアドル、フィリピン、インドネシア、コスタリカ、メキシコなどである。(この中でも日本に輸入されるのは、台湾やフィリピン、エクアドルなどである。)

主食として消費される地域で生産されるバナナと、日本に入ってくる地域で生産されバナナには違いがあって、前者は澱粉、繊維質、ビタミンAなどを豊富に含んでいて、果物というよりも芋に近い感じのものである。(芋を主食にしている地域があるが、バナナ料理はその地域に於ける芋料理をバナナに置き換えたというようなものが多い。)特に、バナナを薄く切って油で揚げたもの(バナナチップスと呼ばれている)をはじめ、バナナを揚げ物にした料理が多い。

また、澱粉を含んでいることから、他の穀物と混ぜ、アルコール発酵させて作ったバナナビールなどのお酒もある。

英語とイタリア語では「Banana」(但し、発音は異なる)、ドイツ語とフランス語では「Banane」(但し、発音は異なる)、スペイン語では「Platano」という。

そういえば、を演じた黒川芽以さんは、本作の後、映画「0093女王陛下の草刈正雄」でもバナナに関するネタをやっていたり、「名曲探偵アマデウス」ではバナナを鍋に入れて煮ていたというように、色々と楽しませてくれている。

巨大ドーム型クリーム抹茶あんみつ」:「あんみつ」は、「あんみつ豆」の略であり、「蜜豆(みつまめ)」と呼ぶ場合もある。蜜豆に餡を乗せた和菓子である。一般的には、茹でた豆を冷やしてから盛りつけられる冷菓である。

賽の目状に切った寒天に、茹でた赤エンドウ豆、求肥、杏子などを加え、それに黒蜜や白蜜がかけられたものというのが基本であるが、白玉を乗せた「白玉あんみつ」、クリームを使った「クリームあんみつ」、各種フルーツを乗せた「フルーツあんみつ」などが現在では存在する。

現在では、季節に関係無く、いつでも食べることが出来るが、冷菓であることから昔は夏の風物詩であり、「あんみつ」「みつまめ」は共に夏の季語である。

それ以外の「巨大ドーム型クリーム抹茶」というのは、あんみつ(みつまめ)には色んな他のものを乗せることがあり、それらを言っている。

抹茶は和菓子では良く使われる味の一つであり、甘いものが多い和菓子に於いて、抹茶は苦みがあって、そのアクセントが好まれていることもあって、お馴染みのものである。抹茶クリームを使っているのか、抹茶味の白玉が乗っているのかは定かではないが、山盛りにクリームが載っているあんみつなのでしょうね...

超特大プリン・アラモード」:「プリンアラモード」とは、デザートの一つであり、カスタードプリンを中心にして、ホイップクリーム、アイスクリーム、フルーツなどを細長い皿に添えたデザートである。また、生クリーム、バタークリーム、チョコレートソースなどが掛けられているものもある。

横浜のホテル・ニューグランドが考案したデザートとされている。

尚、「アラモード」はフランス語の「a la mode」であって、「最新流行の」という意味である。(それ以外の意味としては、牛肉と野菜をとろ火で蒸し煮にした料理でもある。)

「超特大」というのは、メインになるプリンが特に大きいと言うことでしょうね。最近では、プッチンプリンなどでもサイズの大きなものがありますし、「バケツプリン」と呼ばれる特大のプリンもあります。(普通のプリンの量は、70~80g程度であるが、バケツプリンは1リットル、2リットルというリットル単位になっていて、中には10リットルを越える巨大なものもあります。)ということなので、「超特大プリン・アラモード」のプリンは、ひょっとしたらバケツプリンを使っているのかもしれませんね...→1人で食べきれる代物ではないということになりますが...

 

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↓「バケツプリン」をいくつか

↓ここから先は、あまりにも大きすぎて...


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